Pour préparer 2 belles fougasses sucrées :
1/2 Cube de levure fraîche
350g de farine type 55 ou 65
une pincée de sel
200ml d'eau chaude
15g de beurre
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
une bonne poignée d'amandes hâchées
15g de sucre roux
Dans un bol, mélanger à la fourchette, le 1/2 cube de levure avec un peu de sucre, une cuillère de farine et un peu d'eau.
Laisser lever dans un endroit tiède environ 20mn.
Dans un saladier, mélanger ensuite la farine, une pincée de sel, le reste de l'eau, puis ajouter le levure déjà levée et malaxer bien (à la machine à pain ou à la main)
Faire lever cette pâte pendant environ une bonne heure., au tiède
La séparer en deux parts, et former 2 grandes galettes ovales ou longues, pas trop épaisses (forme au choix....)
Les déposer sur du papier anti adhésif ou sur une plaque et les laisser reposer encore 20mn
Pendant ce temps, faites fondre le morceau de beurre et le miel.
Enduisez les deux fougasses, et les saupoudrer avec des amandes hâchées et le sucre roux (éventuellement vanillé, c'est encore meilleur...)
Faire cuire au four (préchauffé Th 7) pendant environ 10 à 15mn (bien surveiller la cuisson, et les sortir dès qu'elles sont bien dorées)
Laisser refroidir.
Vous pouvez servir ces fougasses coupées en morceaux, accompagnées d'une glace à la vanille ou d'une crème au chocolat..... Un délice !
Peut également entrer dans la composition d'un petit déjeuner ou d'un goûter équilibré.
Le miel et la crème de noix au chocolat sont disponibles chez REGALAZUR